Почему экономить время на сне – себе в убыток
Ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и даже признание в преступлении, которого вы не совершали – вот почему сон ТАК важен.
Нам всем знакомо это ужасное чувство, когда приходится вступать в новый день, вздыхая и пошатываясь после бессонной ночи. Ночь, в которую не удалось хорошенько выспаться, определенно, сказывается на самочувствии. Но знали ли вы, что последствия экономии времени за счет лишения себя сна могут быть неожиданно серьезными?
Когда в 1996 году в штате Луизиана тело четырнадцатилетней Кристал Шампейн было обнаружено под мостом, ее двоюродный брат, Деймон Тиодей, вскоре признался полиции, что это он ее убил. 15 лет провел он в одиночной камере, расположенной в отсеке тюрьмы, предназначенном для приговоренных к смерти. Но на самом деле Тиодей вовсе не совершал этого преступления: позже это подтвердили результаты экспертизы ДНК.
Оказалось, что на протяжении полицейского расследования Тиодей постоянно страдал от недостатка сна, из-за которого он и сделал ложное признание. Недавнее исследование, проведенное Институтом криминологии при Кембриджском университете, пролило свет на то, как легко сильное переутомление может привести к подобному поведению, и правоведы предсказывают, что в будущем это будут учитывать в суде.
Дэвид Динджес, профессор психологии в Пенсильванском университете, совсем не удивился, когда услышал, что существуют доказательства того, что недостаток сна может вынудить человека сделать ложное признание. Он говорит:
«Недосыпание делает людей склонными неправильно себя воспринимать. Вы не всегда осознаете, что с вами что-то не так. Все равно как когда люди выпивают, и их мозг почему-то думает, что с ними все в порядке, хотя они совершенно не в состоянии вести машину».
Профессор Динджес верит, что проблема недосыпания сегодня актуальна, как никогда. За последние 50 лет новые технологии и растущая индустриализация размыли временные барьеры, которых мы раньше придерживались. Сейчас развлечения доступны нам 24/7, и все больше людей бодрствуют по ночам, не важно, дома или на работе.
Но наши тела не способны так быстро к этому приспособиться. Наши внутренние часы (или циркадный ритм) являются 24-часовым ритмом, который указывает, когда ложиться спать, а когда – просыпаться. На него влияют знаки, посылаемые окружающей средой, например, солнечный свет и температура.
Так сколько же нам надо спать?
И Динджес, и доктор Пол Келли, почетный специалист по клиническим исследованиям Института сна и неврологии при Оксфордском университете, однозначно говорят, что все люди, будь то президент США или генеральный директор компании, хвастающиеся тем, что им достаточно 4 часов сна, распространяют опасное заблуждение.
Келли указывает на то, что мы слишком сильно полагаемся на те индустрии, работники которых недосыпают. «Кто те люди, которые ответственны за экономический кризис, произошедший пару лет назад?», - иронично спрашивает он. Профессор Динджес соглашается с ним:
«Когда я слышу, как кандидат в президенты божится, что он преспокойно обходится без сна, меня беспокоит тот факт, что на самом-то деле мы видим человека, физически неспособного принимать верные решения. Или кого-то, кто бахвалится лишь для того, чтобы вызвать восхищение окружающих. Как бы то ни было, то, что недосыпание стало восприниматься как часть образа эффективного человека и хорошего лидера, вызывает опасения. Для того, чтобы человек мог делать правильный выбор, сну необходимо уделять приоритетное значение.
Доктор Келли говорит, что по приблизительным подсчетам нам всем нужно стремиться к 6-8 часам сна. Кроме того, время отхода ко сну и пробуждения различается в зависимости от возраста. Результаты исследования, проведенного его командой, показали, что школьное расписание не учитывает биологический ритм подростков, что ведет к значительному недостатку сна. По его мнению, образовательные учреждения должны начинать свою работу позже.
А когда недосып становится нормой, в долгосрочной перспективе он может привести к комплексу проблем со здоровьем:
Микросон
Микросон – это неконтролируемый период сна, который длится 5-10 секунд. Он происходит, когда мозг непроизвольно погружается в сон, и, как и следовало ожидать, вызван он усталостью. Люди просыпаются внезапно, как правило, резко встряхивая головой. В 2014 году 45% водителей признали, что впадали в микросон за рулем – ужасающая статистика. Согласно журналу Think!, почти 20% всех аварий на федеральных трассах связаны с проблемами со сном, и именно они, как правило, приводят к самым сильным повреждениям. Выше всего риск заснуть за рулем у мужчин до 30 лет.
Ожирение
Сегодня большое количество исследований предполагают, что существует связь между тем, сколько человек спит и сколько он весит. Это происходит из-за того, что недостаток сна может нарушить баланс гормонов, контролирующих аппетит.
«Когда вы ставите будильник пораньше, это таким образом влияет на ваш организм, на гормоны голода, что вы начинаете есть не те вещи не в то время», - объясняет доктор Келли.
Болезни сердца
Здоровое сердце невозможно без здорового сна. У людей, пренебрегающих им, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выше, и тут уже не важно, сколько им лет, как много они весят, занимаются ли они спортом и курят ли. Ученые еще доподлинно не знают, чем это объясняется, но, скорее всего, это как-то связано со сбоями в биологических процессах, например, метаболизме глюкозы, которые вызывает недосып.
Частые ОРВИ
Ваша мама была права: если вы не высыпаетесь, вы чаще болеете. Эксперименты показали, что постоянно недосыпающие люди чаще поддаются вирусным атакам и обыкновенной простуде. Хуже того, недостаток сна также означает, что вы дольше будете выздоравливать.
Так как решить проблемы со сном?
Профессор Келли говорит о том, что в некоторых странах эту разобщенность биологических часов уже пытаются исправить. Например, в Америке появилась тенденция не начинать занятия в средней школе раньше 8.30. Он верит, что и Великобритания скоро поддастся этому течению: в стране уже появились первые выпускные классы, работающие во вторую смену.
Кроме того, организации, нанимающие работников со скользящим графиком, также могут изменить картину к лучшему, так как это позволит людям жить соответственно собственным биоритмам. Фриланс также подойдет, но убедитесь, что вы не перерабатываетесь. Но если вы не можете изменить свой рабочий распорядок, прибегните к стандартным советам. Как говорит Келли, «правильная подготовка ко сну – ключ ко всему, и не важно, 5 вам или 50». А именно:
Убедитесь, что в комнате темно, нет никакого света от электронных устройств вроде планшета и телефона;
Никакой проверки почты перед сном;
Избегайте употребления алкоголя, так как он ухудшает качество сна;
Откажитесь от напитков, содержащих кофеин, во второй половине дня.
Но, самое главное, не недооценивайте важность сна. Перестаньте смотреть на него как на что-то, чем можно пожертвовать. И постарайтесь не задерживаться на работе; вполне возможно, что от этого ваша производительность только увеличится. Как говорит профессор Динджес:
«Из-за того, какими могут быть последствия недосыпа, мы действительно хотим, чтобы люди стали так же следить за своим сном, как за питанием и тренировками. Необходимо принять сон в свою жизнь, ведь он дает огромные преимущества как в плане здоровья, так и в плане эффективности».