Навигация по сайтуНавигация по сайту

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона представляет собой хроническое заболевание центральной нервной системы, проявляющееся нарушением произвольных движений. Она напрямую связана с гибелью нейронов (двигательных нервных клеток), вырабатывающих медиатор дофамин.

Впервые болезнь была описана в 1817 году английским врачом Джеймсом Паркинсоном в работе “Эссе о дрожательном параличе”. Все выводы ему удалось сделать на основе наблюдений за шестью пациентами. Средний возраст начала болезни Паркинсона – пятьдесят пять лет. Лишь у десяти процентов пациентов заболевание дебютирует в более молодом возрасте, то есть до сорока лет. Подверженность болезни не зависит от расовой и половой принадлежности, места проживания и социального положения.

Причины

Точные причины болезни Паркинсона до сих пор не выявлены. Тем не менее, в качестве основных медики называют несколько факторов: старение, генетическая предрасположенность, некоторые вещества и токсины. Кроме того, часто фигурируют тяжелые и повторные черепно-мозговые травмы, атеросклероз сосудов головного мозга, вирусные инфекции, вследствие которых развивается постэнцефалитический паркинсонизм.

Интересно, что у курящих людей риск развития заболевания в три раза меньше, нежели у тех, кто не имеет пристрастия к табаку. По мнению врачей, это обусловлено дофамин-стимулирующим эффектом никотина. Еще одно неплохое средство для профилактики – кофеин.

Симптомы

Признаки болезни Паркинсона напрямую зависят от стадии ее развития. Всего их выделяют восемь. Причем для начальных форм нередко характерно латентное течение. Для оценки состояния конкретного пациента используется специально разработанная шкала.

Выделяют следующие ключевые симптомы болезни Паркинсона:

• затруднение или исчезновение мимической активности;
• сутулость;
• специфический тремор (дрожание), полностью исчезающий или значительно уменьшающийся при совершении движения;
• речевые изменения;
• хроническая депрессия;
• замедленные движения конечностей;
• повышение мышечного тонуса;
• боли различной интенсивности;
• затруднение или исчезновение контроля над позой;
• дисфункция мочевого пузыря.

Человек, страдающий даже начальной формой болезни, нуждается в обязательном профессиональном осмотре и последующем назначении индивидуального курса лечения. В противном случае не исключено возникновение серьезных осложнений.

Иногда для обнаружения симптомов болезни Паркинсона не требуется обладание специальными медицинскими знаниями, так как они достаточно ярко проявляются визуально. Например, больной часто принимает своеобразную сгибательную позу, когда туловище и голова наклонены вперед, руки полусогнуты и, как правило, плотно прижаты к телу, ноги также полусогнуты.

Для походки характерны мелкие шаркающие шаги. В некоторых случаях достаточно рано наступает полная обездвиженность. Кроме того, порой можно наблюдать склонность к непроизвольному бегу вперед: если больного толкают вперед, то он бежит, стараясь не упасть, словно “догоняет свой центр тяжести”. Речь становится монотонной, тихой, со стремлением к затуханию в конце фразы. От многих больных поступают жалобы на трудности, возникающие при вставании с постели, а также при поворотах во время ночного сна.

Лечение

Существует множество методик для лечения болезни паркинсона. Все они условно разделяются на несколько больших групп.

Во-первых, лекарственная терапия. Некоторые препараты используются только при наступлении определенной стадии, но большинство подходят для всех. Самыми эффективными средствами считаются препараты, компенсирующие дефицит допамина, содержащегося в мозге. Максимальное действие данных лекарств длится от двух до пяти лет. У ряда больных продолжительное лечение вызывает побочные эффекты в виде эпизодических обострений симптомов заболевания и непроизвольных движений.

Во-вторых, физическое лечение болезни паркинсона. Как известно, длительная неподвижность становится причиной похудания мышц и скованности суставов. При помощи комплекса упражнений физиотерапевт пытается снять оба симптома. Кроме того, он стремится увеличить шаг при ходьбе, улучшить осанку и координацию движений пациента. Физическое лечение проводится как индивидуально, так и в группах. Причем второй способ порой более желателен, ведь у больных появляется возможность общаться друг с другом, обмениваться мнениями и ценными советами.

В-третьих, хирургическое вмешательство. В настоящее время хирургическое лечение болезни паркинсона встречается редко. Оно показано в тех случаях, когда пациент моложе шестидесяти пяти лет, и у него наблюдается сильный тремор, на который не действуют соответствующие лекарства.

Операция проводится через отверстие в черепе, проделанное под местным наркозом. Для этих целей применяется специальное устройство – стереотаксический аппарат. Сравнительно недавно врачи стали экспериментировать с пересадкой определенных клеток в поврежденную часть мозга больных, но пока этот метод лечения не утвердился в качестве традиционного.

Для людей, страдающих болезнью Паркинсона, очень важно правильно питаться. Врачи советуют разнообразный рацион, содержащий максимальное количество овощей и фруктов. Если есть затруднения с глотанием и жеванием, то кушать стоит часто и малыми порциями.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: