Навигация по сайтуНавигация по сайту

Вывих плечевого сустава

Одним из самых подвижных частей тела является плечевой сустав. Благодаря его функциям человек может поднимать руку, дотягиваться до затылка, опрокидывать руки за спину – это сочленение выполняет огромный объем движений.

Но, несмотря на такие способности, подвижность плечевого сустава имеет ограничения («предел прочности»), и случайное резкое движение может привести к вывиху. Чтобы лучше понять, как происходит такой процесс, следует узнать о строении самого плечевого сустава.

Анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав образуют суставная впадина лопатки, головка плечевой кости, которая входит в нее, а также суставной отросток ключицы. На самом деле в этом сложном суставе шаровидной формы можно выделить три сочленения менее сложной формы.

Головка плечевой кости имеет соответствующую округлую форму для входа во впадину (гленоидальная впадина), которая покрыта хрящевым валиком – суставной губой и служит для удерживания головки плечевого сустава во впадине.

Соединительная ткань образует капсулу плечевого сустава и становятся для него своеобразной связкой, которая обеспечивает правильное расположение головки во впадине плечевого сустава. Истинные связки плотно сращены с тонкой капсулой сустава. Они подразделяются на суставно-плечевая и клювовидно-плечевая связки.

Плечевой сустав окружают мышцы и сухожилия, обеспечивающие стабильность в работе плечевого сустава, и позволяющие выполнять движения с очень большой амплитудой, достигающей 360°. Но по некоторым причинам случается так, что стабильность в работе нарушается и приводит к вывиху.

Вывих плечевого сустава

Стабильность означает то, что головка плечевого сустава надежно удерживается во впадине.

Нестабильность возникает вследствие большой нагрузки на плечевой сустав, в ходе чего возникает вывих или разрыв капсулы сустава.
В зависимости от смещения головки кости (направления действия повреждающей силы) выделяют передний, задний, нижний вывихи.

В зависимости от механизма травмы различают такие виды вывиха плеча:

• Передний вывих в медицинской практике возникает в 98 % случаев. Его может вызвать травма или резкое движение рукой, например, при резком отведении руки вперед, как при метании копья. Головка оказывается под клювовидным отростком. При значительном смещении головка может оказаться под ключицей. При таком случае происходит отрыв части хрящевой губы и, в редких случаях, разрыв капсулы сустава.

• Задний вывих возникает вследствие падения на протянутую руку, выпрямленную или согнутую в локтевом суставе, когда головка плечевого сустава смещается назад и повреждает заднюю часть хрящевой губы. Выраженность повреждений зависит от биомеханизма травмы – чем длиннее ось конечности в момент травмы, тем более выраженными будут ее последствия.

• Нижний вывих плеча случается редко и происходит вследствие травмы при последующем смещении головки вниз (при тракции). При таком вывихе человек не может держать руку в привычном положении и держит ее вынужденно в поднятом состоянии.

Причинами возникновения вывиха и предрасполагающими состояниями становятся:

• Дисплазия суставной впадины лопатки. Бывают случаи, когда суставная лопатка бывает не слишком глубокой, и при незначительных травмах может привести к вывиху.

• Генерализованная гипермобильность суставов. Возникает от избыточной амплитуды движений в суставах.

• Повторяющиеся растяжения связок и капсул суставов. Возникает от многократного растяжения капсул, что неизбежно при занятиях плаванием, волейболом или определенной профессией. Это ведет к нестабильности плечевого сустава и к многократным вывихам, которые уже относятся к категории привычных.

Симптомы вывиха плечевого сустава

При первичном вывихе ощущается боль непосредственно в момент травмы, что объясняется повреждением мягких тканей, которые окружают сочленение. Движения в суставе ограничены из-за выхода головки за пределы впадины: активные движения провоцируют резкую болезненность, а при выполнении пассивных движений обнаруживается резкое ограничение их объема.

Симптомы плечевого вывихаВ зависимости от смещения можно наблюдать изменения в виде выпуклостей на участке рядом с травмой (дефигурация сустава). Может возникнуть онемение рук, что характерно при сдавливании смещенной головкой сосудисто-нервного пучка конечности – это состояние сопровождается нарушением чувствительности кистей и отеком руки, особенно при первичном вывихе.

Важно при первых подозрениях на возможность получения подобной травмы обратиться к квалифицированному врачу и не заниматься самолечением, ведь это может оказаться не просто вывихом, а переломом.
До посещения врача следует руку подвесить на подвязку в среднефизиологическом положении.

Диагностика вывиха плеча

Врач проводит осмотр и назначает рентгенологическое обследование, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию. Также, полагаясь на ряд симптомов, описанных пациентом, врач ставит диагноз и назначает последующее лечение.

Лечение вывиха плечевого сустава

После всех назначенных осмотров и исключения переломов врач назначает вправление вывиха плеча. При этом вводится новокаин и проводится устранение вывиха одним из нескольких вариантов.

Если пациент обратился с задержкой и вправление головки плечевого сустава является затрудненным вследствие возникшей напряженности мышц, совместно с анестезией вводят миорелаксанты – лекарства, способные расслабить мышцы. Но если и в этом случае устранить вывих невозможно, назначают операцию, когда вскрывается сустав и суставные поверхности сопоставляются в открытом виде.

После вправления проводят рентген для исключения осложнений.

В первые недели обязательно ношение гипса для обездвижения руки, что помогает сращению связок, капсул и заживлению травмированной губы. К счастью, в современной жизни ношение гипса может быть заменено слинг-повязками. Они наиболее удобны и практичны.

В процессе реабилитации возможно назначение изометрический нагрузок на мышцы, окружающие сустав – видимого смещения суставных отростков костей не происходит, но нагрузка помогает предупредить атрофические изменения, которые могут возникнуть вследствие продолжительного выключения мышц из работы.

После устранения вывиха назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты: ортофен, ибупрофен, парацетамол, мелоксикам и т. д. Часто сращение суставов, связок и хрящевой губы не происходит должным образом и может привести к повторному вывиху. Его называют привычным вывихом.

Привычный вывих плечевого сустава

Повторяющиеся вывихи возникают даже от незначительных нагрузок и могут повторяться неоднократно. Во избежание такого явления назначают оперативное вмешательство.

Самым распространенным методом является операция Банкарта. Она исключает любые разрезы. В самом начале при помощи прокола вводят мини камеру, осматривают нарушения и приступают к процессу. При помощи дополнительных проколов вводятся инструменты и создают суставную губу. Для этого формируют валик, состоящий из капсулы сустава. Его скрепляют специальными фиксаторами к костной ткани. По необходимости устраняют разрывы губы и надостной мышцы.

Трудоспособность восстанавливается в течение 2 месяцев при легких формах, редко восстановление может затянуться до 4 – 5 месяцев. Во время иммобилизации могут развиться вторичные осложнения: атрофия обездвиженных мышц, нарушение функции суставов, хрупкость костей. Во избежание таких явлений важно подробно проконсультироваться у врача или инструктора по лечебной физкультуре, который научит нескольким упражнениям при помощи свободных мышц для воздействия на участки иммобилизации.

Следует помнить, что всегда при любых болезненных ощущениях незамедлительно надо обратиться к врачу, только он сможет определить состояние и выберет индивидуальный метод лечения.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: