Навигация по сайтуНавигация по сайту

Ановуляторный цикл

Ановуляторный цикл – это отсутствие овуляции (созревания яйцеклетки), но при этом сохраняются регулярные маточные кровотечения. Чаще всего ановуляторный цикл проявляется в периоды, когда организм гормонально перестраивается, что может быть связано с наступлением или климакса, или полового созревания. Но бывают и случаи, когда ановуляторный цикл встречается и у женщин репродуктивного возраста, при том даже тогда, когда они об этом и не подозревают.

Ановуляторный цикл - задержка

Далеко не всегда ановуляторный цикл определяется по кровотечениям во время менструации. Периодичность менструации, количество и интенсивность выделений может и не измениться.

Физиологическая ановуляция наблюдается во время наступления беременности, в послеродовом периоде и во время лактации. Остальные случаи, когда имеет место ановуляторный цикл, рассматриваются как патологические. Тогда речь уже идёт о патологическом бесплодии, которое связно с отсутствием овуляции, нарушением созревания фолликула и образования жёлтого тела. Около десяти процентов бесплодных женщин имеют ановуляторный цикл.

Причиной этому могут служить:

• Воспалительные заболевания половых органов;
• Нарушение гормонального фона;
• Недоразвитие половых органов и пр.


Ановуляторный цикл - признаки

Ановуляторный цикл, в некоторых случаях, абсолютно никак внешне не проявляется. Но иногда ановуляторный цикл становится причиной нарушения менструального цикла. Такие нарушения могут проявляться в:

• Длительных и обильных кровотечениях, которые могут появиться после продолжительной задержки и спровоцировать анемию;

• Задержке менструации на несколько дней, которая может перейти в последующие разы на задержку в несколько месяцев;

• Отсутствие планируемой беременности на протяжении более одного года, с условием регулярной половой жизни без применения различных контрацептивов;

• Чрезмерно скудные выделения и/или сокращение периода кровотечения.

Для того, чтобы определить причину ненаступления беременности, которая связана с ановуляторным циклом, или самодиагностировать ановуляцию, девушке необходимо вести дневник базальной температуры. В период овуляции базальная температура (измеряется ректально сразу после пробуждения в одно и то же время) резко повышается. Если базальная температура не повысилась до наступления менструаций, тогда это говорит о возможном ановуляторном цикле.

Ановуляторный цикл - диагностика

Одним из самых точных методов диагностики ановуляторного цикла, который помогает определить отсутствие созревания яйцеклетки, является измерение базальной температуры.

Отсутствие образования жёлтого тела – характерный признак ановуляторного цикла. Именно поэтому стабильная температура в прямой кишке на протяжении всего менструального цикла – явный симптом ановуляции.


Если же овуляция наступает, тогда под воздействием гормона жёлтого тела базальная температура повышается обычно до 37,0 – 37,2 градусов. На этом уровне она держится до начала менструации (более десяти дней).

Другие методы диагностики ановуляторного цикла:

• Трансвагинальное УЗИ для определения степени зрелости фолликула, а также толщины слизистой оболочки матки;

• Исследование крови в различные фазы менструального цикла для определения уровня женских половых гормонов;

• Исследование слизистой оболочки матки путём её выскабливания.

Ановуляторный цикл - лечение

Перед тем, как начать лечение, проводятся необходимые исследования, и уже по результатам диагностики, учитывая длительность заболевания, характер нарушения и возраст пациентки, составляется необходимая схема лечения.

Лечение ановуляторного цикла проводится в три этапа:

• На первом этапе, при наличии обильного кровотечения, осуществляется его остановка;

• На втором этапе лечения назначаются гормональные препараты, которые помогают восстановить нормальный менструальный цикл и откорректировать гормональные нарушения;

• На третьем этапе лечения ановуляторного цикла назначаются такие препараты, которые стимулируют наступление овуляции.

Если ановуляторный цикл был вызван какими-либо заболеваниями, тогда лечение направлено, в первую очередь на устранение подобных болезней.
В комплексе с основным лечением назначаются и необходимые физиотерапевтические процедуры. Такое комплексное лечение ановуляторного цикла позволяет повысить шансы наступления беременности практически на сорок процентов.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: