Органическое молоко полезно для сердца
Разница обусловлена диетой коров. Органическое молоко получают от коров, которые питаются свежей травой на пастбище, тогда как многие заводские коровы круглый год едят кукурузу и зерно. Чарльз Бенбрук, который возглавлял исследовательскую группу в Университете штата Вашингтон, говорит: «Мы были поражены различием питательных качеств двух видов молока. В органическом молоке в два раза больше «здоровых» жиров, к примеру, омега-3. В то же время «вредных» жиров, таких как омега-6 в нем в два раза меньше, чем в заводском молоке». Жирная кислота омега-3 полезна для сердца, а омеге-6, напротив, приписывают разрушающее воздействие на сердечную мышцу, провоцирование рака и развития аутоиммунных заболеваний.
В ходе исследования было определено, что в органическом молоке омега-3 и омега-6 жирные кислоты содержатся в пропорции 1-к-2,3, в заводском же молоке эта пропорция составляет 1-к-5,8. Доктор Бенбрук и его команда подсчитали, что если бы европейцы и американцы стали потреблять только органическое молоко, то получали бы из него 40% всех необходимых жирных кислот. «Удивительно, как полезные свойства продукта могут зависеть от технологии его производства. Мы также сравнили количество омега-3 кислот в органическом молоке и в рекомендуемой диетологами порции жирной рыбы и пришли к выводу, что в молоке полезного жира больше», - комментирует Бенбрук.
«Производители молока должны учитывать результаты наших исследований и добавлять в рацион коров свежую траву, чтобы улучшить качество продукта. Очень многие в Европе и США не представляют свою жизнь без молочных продуктов, а значит их свойства напрямую влияют на здоровье нации» - заключает доктор Бенбрук. Подробные результаты сравнительного анализа он и его группа опубликовали в журнале PLoS One.