Навигация по сайтуНавигация по сайту

Энурез, или недержание мочи

Вы спросите: "А при чем здесь, на сайте про мальчиков, энурез? Ведь недержание мочи встречается и у девочек".

Дело в том, что мочевой пузырь и половые органы получают иннервацию из одних сегментов спинного мозга.
Поэтому у мальчика наличие расстройств мочеиспускания является как бы маркером возможных нарушений половой сферы в будущем. Соответственно лечение мочевой системы благотворно влияет и на половую.

Ребенок рождается с незрелой системой иннервации тазовых органов. В процессе роста нервная ткань продолжает развиваться, формируются сложные рефлекторные акты, контролирующие сложный процесс накопления и эвакуации мочи.

С рождения и до 6 месяцев мочевой пузырь ребенка опорожняется по мере накопления мочи. Постепенно начинается формирование условного рефлекса на позыв к мочеиспусканию. Первоначально это заметно по определенным признакам поведения ребенка: он становится беспокойным, усиливается двигательная активность, возможно появление своеобразной мимики. При правильном обучении правилам гигиены ребенок к 3—4 годам умеет полностью удерживать мочу и просится на горшок.

В процессе дозревания мочевого пузыря у малыша уряжается количество мочеиспусканий в сутки, а объемы мочи при каждом мочеиспускании увеличиваются. Так, если для новорожденного ребенка характерно 20—25 мочеиспусканий в сутки, порциями по 25—30 мл, то в 4 года мальчик мочится 6—7 раз, примерно по 90 мл.

До 4-летнего возраста (пока не дозреют нервные структуры) у ребенка может отмечаться недержание мочи, особенно во время сна. После этого возраста недержание мочи считается патологией и требует обследования и лечения.

Недержание мочи одно из самых частых заболеваний у детей. В 5-летнем возрасте каждый пятый ребенок страдает этим недугом. У мальчиков недержание мочи встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. Особенно часто встречается ночное недержание мочи — энурез.

Энурез является проявлением различных заболеваний. Это может быть урологическая патология, неврозоподобные состояния, а также патология спинного и головного мозга.

В развитии энуреза большую роль играет наследственный фактор. Если энурез отмечался в детстве у обоих родителей, то риск развития его у ребенка составляет 70%, если у одного из родителей 50%.

Что должно насторожить родителей в мочеиспускании ребенка:
• Частое мочеиспускание, маленькими порциями (для 4-летнего ребенка и старше более 10 раз в сутки, порциями по 10, 20,40 мл).
• Наличие энуреза после 4 лет.
• Отсутствие "сухих" промежутков, постоянное подтекание мочи каплями.
• Редкое мочеиспускание, большими порциями.
• Подпускание ребенком мочи при смехе, кашле или при физических нагрузках.
• Наличие непреодолимых позывов на мочеиспускание, так, что ребенок не может терпеть.

При этих симптомах ребенок должен быть осмотрен врачом. Лечение зависит от формы нарушения мочеиспускания. Всем детям показаны общеукрепляющие и санитарно-гигиенические мероприятия. Требуется создать ребенку спокойную обстановку: в течение дня ребенок не должен переутомляться, уменьшить часы, проводимые ребенком за телевизором или компьютером (особенно в вечернее время).

Следует исключить из ужина продукты, оказывающие мочегонное действие: молоко, творог, сметану, огурцы, кофе, крепкий чай, арбуз. Непосредственно перед сном необходимо помочиться. Таким детям полезны физические упражнения: ЛФК (лечебная физкультура), массаж, занятия плаванием и др. Особенно полезны упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна. При развитии мышечной системы параллельно развивается и нервная. Поэтому физически активные люди, как правило, имеют здоровую нервную систему. Тут https://anonumous.ru рекомендую

Энурез — серьезная психологическая проблема для ребенка. В старшем возрасте ребенок стыдится этого, старается себя сдержать, терпит неудачу, страдает, пытается скрыть это от окружающих и родителей. Он боится поехать в лагерь, пойти с одноклассниками в поход с ночевкой. Ребенок замыкается в себе, что приводит к ухудшению заболевания.

Ребенка ни в коем случае нельзя наказывать. Недержание мочи — это болезнь, не подвластная волевому контролю. Необходимо помочь ребенку, используя рекомендации врача.

Не следует будить ребенка ночью для того, чтобы он сходил в туалет и остался сухим. Как правило, ребенок при этом не просыпается, и фактически мочеиспускание происходит во сне. Такой прием удобен для родителей, не требует смены постельного белья, но в результате у малыша закрепляется механизм энуреза.

По этой же причине нежелательно использование у старших детей памперсов. Ребенок должен чувствовать себя мокрым, чтобы включились нервно-психические механизмы контроля над мочеиспусканием.

Недержание мочи — сложное заболевание. Часто одни и те же симптомы болезни вызваны различными причинами и требуют дифференцированного лечения. Не ждите, когда ребенок повзрослеет и все само собой пройдет. Этим вы обрекаете его на месяцы, а то и на годы страданий и усложняете процесс лечения.

Если у вашего ребенка имеются вышеперечисленные симптомы нарушения мочеиспускания, следует посетить врача. Оптимально обратиться в центр "Патология мочеиспускания" на прием к нейроурологу.

До 4-летнего возраста наличие у ребенка ночного энуреза является нормой и не требует лечения !

Опубликовано: 23.05.2015 в 11:45

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: