Почему парам никогда не стоит бегать вместе
С замерзшими пальцами и кружащейся головой я, спотыкаясь, захожу домой, от радости не чувствуя под собой земли из-за того, что на этой тренировке обошлось без приступов кашля. От моей кожи всё ещё исходило красноватое свечение марсианина, оставшееся после пробежки, когда мой муж весело прощебетал: «За сколько ты пробежала? Ну, за сколько?» С тех пор, как я поставила себе цель пробежать 1000 км за год, он проявлял доброжелательный интерес к моим занятиям, переполняемый добрыми намерениями.
До начала 2017 года я изредка занималась бегом, кое-как пробегая около 6 км в неделю в очень медленном темпе. Но, вдохновившись примером друзей на Facebook, я решилась пройти годовой челлендж и в мае уже приняла участие в своем первом полумарафоне, за которым последовал сентябрьский триатлон. За моими тренировками охотно следила моя более подтянутая и сильная половинка, которая каждый день пробегает по три километра, когда еще нет 6 утра, и ворочает огромными деревянными досками на своих воркшопах, мастеря шкафы. Более того, ранее в этом году мы решили, что было бы отличной идеей пойти вместе на пробежку, пока за нашими мальчишками приглядывали бабушки и дедушки.
Мы как-то позабыли о золотом правиле, что нам никогда не стоит бегать вместе. Ни-ког-да. Дымка из детей, работы и уборок застила от нас две предыдущие попытки, который закончились полным провалом. Несмотря на то, что мы вместе уже 17 лет и мы из тех раздражающих пар, которые вообще не ссорятся – за одним маленьким исключением.
Итак, история повторяется. Пробежав половину запланированной шестикилометровой дистанции в молчании, я выпалила: «Знаешь, ты можешь со мной говорить!» Марк, застигнутый врасплох, объяснил, что во время прошлой нашей попытки побегать вместе я попросила его не разговаривать, потому что мне не хватало дыхания, чтобы ему отвечать, и меня угнетало, что он мог бежать и говорить, а я – нет. «Вообще-то сейчас я бегаю лучше, – возразила я, – разве не видно?» Тогда Марк начал болтать о том, как ему непривычно было бегать в моем (видимо, слишком медленном) темпе, и что мне, наверно, не помешало бы изредка ускоряться, чтобы прокачать объем легких. Более того, на финальном отрезке Марк закричал: «Давай, ускорься! У тебя получится!», что я восприняла как наивысшую форму презрения и в качестве протеста замедлилась, еле перебирая ногами.
К тому времени, как мы пришли домой, я совсем распалилась, обвиняя его в том, что он относился ко мне как к личной морской свинке и никак не мог понять, какой у меня уровень подготовки. «Ты просто меня не понимаешь!» – кричала я. Он смеялся, поражаясь тому, что меня так разозлили его «подбадривания». Наконец, мы сошлись на том, что больше никогда не станем бегать вместе – хотя Марка это не останавливает от того, чтобы раздавать мне советы, пускай на длинные дистанции он никогда раньше не бегал.
Отсюда вопрос: почему бег превращается в поле боя для в целом мирных пар?
Если верить профессору Джоан Дуда, эксперту в области спорта и спортивной мотивации из Бирмингемского университета, компаньон в занятиях спортом может заметно поднять вашу физическую активность. Но это зависит от трех факторов: компетентности, автономности и единства. «Когда вы бегаете, вам хочется чувствовать себя компетентным, ощущать некую автономность – что у вас есть голос и выбор. Кроме того, вам нужно ощущать единство с тем человеком, с которым вы занимаетесь. Лучше всего, если вы ощущаете на себе поддержку без критики».
«Когда все условия соблюдены, совместный бег станет переноситься позитивнее и будет только способствовать вашим успехам, а не отвлекать от них. Но если происходит иначе, затея может провалиться, – будучи азартным игроком в теннис, Дуда не понаслышке знает о напряжении в парах, в которых партнеры соревнуются друг с другом, – я знаю пары, которые оказались на грани развода после совместных матчей в теннис. Но может быть и по-другому».
Очевидно, загвоздка не в беге или теннисе самом по себе (а теннис – это единственный вид спорта, которым мы с мужем можем заниматься вдвоем, потому что мы в нем одинаково безнадежны). Да что там, диски с аэробикой и те небезопасны: муж моей сестры выходит из себя, как только ей стоит сделать замечание о том, как правильно делать выпады. Точно так же обстоят дела на горнолыжных трассах. Научно-популярный писатель Эмма Вилкинсон говорит: «Первый день катания на лыжах с моим парнем Марком в роли учителя закончился тем, что я лежала, застряв в сугробе, отказываясь вставать, в то время как по моим щекам струились слезы».
Моя подруга Энджи Симмс говорит: «Никогда не бери уроки сноубординга у своего парня. Это не закончится ничем, кроме того, что ты застрянешь головой в куче снега, плача и проклиная всё на свете». Они с её парнем безумно счастливы, занимаясь фотографией на далеком острове, но на спорт и снег они теперь наложили табу.
Мужчины, однако, не единственные, кто «тормозит» своих партнеров – может быть и с точностью до наоборот. Мой коллега Ричард Уилсон (44), сказал мне, что был в восторге, когда жена предложила ему подготовиться к полумарафону Great North Run, но уже спустя первые несколько секунд тренировки он молил её замедлиться. «Она всё время меня обгоняла, и мы то и дело пререкались. Из одного чувства противоречия я сказал ей, что она даже не участвует в гонке в этом году. То и дело мне приходилось её догонять, но она постоянно взбиралась на гору быстрее меня и шутила над тем, как я пыхтел, карабкаясь за ней. Но мне не хватало дыхания, чтобы парировать её подколы».
Но лучшим примером послужит один из друзей моего мужа – личного тренера, дома у которого построен тренажерный зал стоимостью £50,000. К его удивлению, недавно его жена объявила, что решила вернуть себе форму и задумалась над тем, чтобы купить абонемент в зал. Очевидно, спорт и брак – вещи несовместимые.
И всё же, анализируя свои успехи за 2017 год, мне кажется, что, может быть, мне стоит еще разок попробовать выйти на пробежку с партнером. Возможно, это станет челленджем в этом году.