Подагра: 6 продуктов, которые вызывают боли
«Классическое проявление подагры – сильная боль, особенно в одном суставе, как правило, в большом пальце», - говорит Бернадетт Сиатон, доктор медицины и доцент в Медицинском университете Мэриленда. До сих пор не ясно, почему большой палец – любимое место поражения подагрой, возможно, дело отчасти в типе хряща в большом пальце.
Боль при подагре, как правило, приходит очень быстро, а вот уходит очень медленно. «Одну ночь все хорошо, а на следующий день боль настолько сильная, что вы едва ли можете ходить или надеть обувь, - говорит доктор Сиатон. – В некоторых случаях это может продолжаться на протяжении дней или даже недель».
Подагра – это форма артрита, и происходит она из-за накопления мочевой кислоты в организме, согласно данным Национального института здоровья. Это накопление может привести к формированию маленьких кристаллов мочевой кислоты в ваших суставах, что становится источником боли.
Откуда же появляется мочевая кислота? «Пурин», - уверенно заявляет Сиатон. Так в чем же именно виноват пурин? «Пурины – это химические вещества, которые можно найти в нашей ДНК, например», - объясняет доктор.
Ваш организм занимается разложением этих пуринов в процессе нормального клеточного метаболизма, а также после того, как вы съели что-то, в чем содержится много пуринов. Если ваш организм не способен переварить такое количество мочевой кислоты, которая выделяется после распада пуринов, то подагра может разыграться.
Доктор Сиатон говорит, что мужчины среднего возраста, а также женщины после менопаузы – группа риска для развития подагры, хотя, на самом деле, наступить она может в любом возрасте.
Так какие же продукты являются причиной всех бед для страдающих от подагры? Вот шесть из них:
Красное мясо
Все животные источники белка, как правило, содержат большое количество пуринов, которые приводят к воспалению подагры, по словам Элизабет Фолкманн, доктора медицины, ревматолога и исследователя в “UCLA HEALTH”. Исследование в “New England Journal of Medicine” показало, что люди, которые если красное мясо больше двух раз в неделю, были диагностированы с подагрой на 50% чаще, чем те, кто ели его реже, чем раз в месяц. Красное мясо содержит еще и насыщенные жиры, которые, согласно данным, опубликованным в “Arthritis Research & Therapy”, провоцируют развитие подагры. Органы содержат особенно много пуринов. «Телячья печень, почки, язык и зоб», - упоминает Фолкманн.
Морепродукты
Как и животные продукты, многие типы морепродуктов содержат чрезмерное количество пуринов, и именно поэтому их нужно избегать или потреблять в очень маленьких порциях, если вы беспокоитесь о вспышке симптомов подагры. «Креветки и лобстеры очень богаты пуринами, - говорит Фолкманн. – Гребешки, тунец и красные сорта рыбы типа лосося тоже не лучшее, что может съесть человек с подагрой, согласно упомянутому исследованию. По результатам исследований, если есть их даже один раз в неделю или больше, значит увеличивать риск развития подагры.
Пиво
Алкоголь тоже содержит немало пуринов. «Но пиво содержит его даже больше, чем другие типы алкоголя», - говорит Сиатон. В некоторых случаях пиво может содержать в десять раз больше пурина, чем то же количество крепкого алкоголя, по результатам исследований. Хорошие новости: вино, в отличие от крепкого спиртного и пива, не было связано с ростом уровней содержания мочевой кислоты и считается безопасным для страдающих от подагры.
Газированные напитки и фруктовые соки
Фруктоза, тип сахара, содержащийся во фруктах, связана с резким скачком содержания мочевой кислоты, а также увеличенным риском развития болей от подагры, и исследования показали, что происходит это и у мужчин и у женщин. Хотя фрукты сами по себе, очевидно, не несут никаких рисков развития подагры или болей от нее, а вот газировка и фруктовые соки, а также другие напитки с высоким содержанием кукурузного сиропа, в котором есть фруктоза, должны находиться под строгим запретом для больных подагрой, по словам Сиатон.
Еда из пакетов
От кетчупа и майонеза до печенья и крекеров – многие продукты в упаковках содержат тот же кукурузный сироп с фруктозой. Такие продукты нужно потреблять с осторожностью, замечает Фолкманн. Простые углеводы – те, что содержатся в покупных макаронах и многих видах хлеба из супермаркета – также способны повысить содержание мочевой кислоты, а значит и усилить вашу боль от подагры, по данным исследования из Бостонской медицинской школы.
Спаржа, грибы и шпинат
Хотя большинство овощей абсолютно безопасны (и так полезны!) для пациентов с подагрой, к спарже надо относиться аккуратно. «Мы не говорим пациентам избегать ее полностью, но рекомендуем потреблять в умеренных количествах», - говорит Фолкманн. Один раз в неделю – прекрасно, каждый день – уже не очень. То же самое верно и для грибов и шпината, содержащих большие количества пуринов, по крайней мере, по сравнению с другими овощами. Хотя большинство исследований о связи подагры и потребления овощей не приходят к общему знаменателю, если вы не хотите рисковать резкой вспышкой боли – просто не налегайте на них, а ешьте по чуть-чуть.