Навигация по сайтуНавигация по сайту

Радикулит и полиневрит

Радикулит и полиневритРадикулит — заболевание периферических нервов, корешков спинного мозга в шейном, грудном, поясничном или крестцовом отделах позвоночника. Наиболее характерный симптом — сильная боль. Развивается атрофия мышц, снижается тонус мышц ноги, отмечается вялый парез или паралич. При пояснично-крестцовом радикулите нарушается осанка (перекос туловища), походка (хромота из-за резкой боли), ограничиваются движения в суставах ноги на стороне поражения. При одностороннем хроническом радикулите также изменяется осанка, что приводит к сколиозу. Радикулит вызывает временную, нередко длительную, потерю трудоспособности, а в некоторых случаях требуется даже перемена профессии (например, водителя автомашины).

В следующих случаях необходимо обратиться к врачу:

  1. При распространении боли от спины к ноге или обеим ногам.
  2. При распространении боли по межрёберным нервам — невралгия межреберных нервов.
  3. Немедленно вызвать врача при боли в спине, которая сопровождается рвотой, поносом, кровью в моче, высокой (выше 38 градусов) температурой.

В остром и подостром периодах радикулита подбирают наиболее оптимальную позу, делают массаж, специальные физические упражнения. При шейно-грудном радикулите с нарушением движений рук и резкой болью в области предплечья и плеча рекомендуется спать на спине или на животе, отведя руки в стороны под прямым углом, а упражнения для кистей и предплечий выполняют опираясь о стол. При пояснично-крестцовом радикулите с резко выраженной болью пациента нужно уложить на спину, под колени подложить высокий валик, ноги развести и повернуть наружу, соединив пятки («лягушка») (рис. слева); в положении лежа на животе под таз кладут подушку, верхний конец которой находится на уровне гребешков подвздошных костей и пупочной линии.

радикулит

Вытяжение при шейном и верхнегрудном радикулите делают петлей Глиссона в положении лежа на спине на наклонной плоскости или на кровати, изголовье которой поднято; при нижнегрудном и пояснично-крестцовом радикулите — в положении лежа на спине или на животе на наклонной плоскости с фиксацией туловища лямками в подмышечных областях (как и при компрессионных переломах позвонков без повреждения спинного мозга) (рис. справа), а в последующем — с помощью висов на гимнастической стенке (от 2—3 с до 1 мин 2—4 раза в одном занятии).

Во время массажа при радикулите проводят вытяжение позвоночника руками (очень осторожно, особенно если поврежден диск). Весьма эффективен парный массаж с вытяжением: два массажиста синхронно массируют одновременно одними и теми же приемами спину, крестец, ягодицы и ноги; вытяжение проводят по методике А. Н. Транквиллитати следующим образом. Больной лежит на животе, один массажист стоит сбоку от него на уровне таза и фиксирует обеими руками таз за гребешки подвздошных костей; второй массажист стоит у головы лицом к нему и обеими руками (пальцы соединены) приемом выжимания от крестца до шеи массирует спину, положив большие пальцы на поперечные отростки позвонков, а остальными пальцами и ладонями обхватывая мышцы. Так повторяют 10 раз. Затем берут больного за подмышки и осторожно 10 раз подряд тянут его вверх в течение 5—10 с, затем отдыхают 10—15 с.

Потом снова массируют мышцы спины с помощью выжимания, растягивая их снизу вверх (10 раз). После этого массажист подводит свои руки под мышки больного, приподнимает его за верхнюю часть туловища и, как бы вытягивая вверх, передвигает его справа налево и наоборот — по 10 раз в каждую сторону, затем снова массирует мышцы спины. Потом массажисты с обеих сторон синхронно массируют мышцы поясничной области в поперечном направлении (от позвоночника к бокам), максимально растягивая и выжимая их. После массажа в кожу втирают обезболивающие и согревающие мази (финалгон, никофлекс, апизартрон и др.), накладывают шерстяную повязку, фиксируя ее 8—10 эластичными широкими бинтами либо специальным поясом или корсетом.

Задачи лечебной физкультуры в первом периоде — способствовать улучшению крово- и лимфообращения, тканевого обмена, рассасыванию очага воспаления, борьбе с застойными явлениями, отеком, расслаблению напряженных мышц (мышечного валика на пораженной стороне), устранению боли. Продолжительность занятий от 5 до 30 мин 4—6 раз в день, в положении лежа на спине или животе.

Во втором периоде добиваются восстановления функций поражённых конечностей и всего организма. Упражнения выполняют стоя на гимнастической стенке или возле нее, на тренажерах, включают гимнастику в воде; каждое упражнение повторяют 6—10 раз, считая упражнения в воде, весь комплекс 4—6 раз в день.
В третьем периоде тренируют весь организм, уделяя особое внимание упражнениям для рук и ног.

При удалении межпозвонковых дисков лечебную физкультуру назначают на второй день после операции. Основная задача послеоперационного периода — восстановление движений и предупреждение образования спаек.

Полиневрит — это поражение нескольких нервов. Если процесс одновременно развивается в нервных стволах и в корешках нерва, то заболевание называется полирадикулоневритом. Причины возникновения этих недугов те же, что и неврита. Полиневрит и полирадикулоневрит сопровождаются резкой болью, поэтому необходимо в каждом отдельном случае подобрать правильную и безболезненную позу в постели. Физические упражнения выполняют по той же методике, что и при невритах.

Опубликовано: 28.06.2013 в 14:23

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: