Навигация по сайтуНавигация по сайту

Инфаркт миокарда. Суправентрикулярные аритмии

Инфаркт миокарда. Суправентрикулярные аритмииИдио-вентрикулярный ритм появляется часто тотчас после дефибрилляции, а в последующем в течение нескольких минут или дней заменяется ритмами все более высокого происхождения.

После дефибрилляции в целях профилактики рецидивов аритмии еще на протяжении 10—15 дней дают прокаинамид перорально 4 раза в сутки по 500 мг; если появляются экстрасистолы, то препарат может быть введен и внутривенно —500 мг в течение 6—8 ч. Лечение сердечными гликозидами при желудочковых тахикардиях и, и частности, при инфаркте миокарда опасно. Благодаря положительному батмотропному действию сердечных гликозидов отмечается тенденция к превращению желудочковых тахикардии в фибрилляцию желудочков.

Суправентрикулярные аритмии

Эти аритмии менее опасны, чем желудочковые аритмии, но тем не менее с появлением их часто возникают серьезные диагностические и лечебные проблемы.

Синусовая тахикардия, при которой частота сердечных сокращений достигает более 100 в минуту, может быть следствием многих причин и поэтому ее можно интерпретировать только с учетом этиологических факторов. При этом ее необходимо отличать от других суправентрикулярных тахикардии. Независимо от этиологической принадлежности при синусовой тахикардии при инфаркте миокарда требуется внимательное наблюдение.

В нервом периоде инфаркта миокарда синусовая тахикардия может быть проявлением коллапса или сердечной недостаточности, являющихся грозными осложнениями основного заболевания. В более поздних периодах инфаркта миокарда синусовая тахикардия указывает на появление тромбоэмболических осложнений, интеркуррентной инфекции, распространение инфаркта миокарда, разрыв миокарда, тампонаду полости перикарда или прогрессивную сердечную недостаточность. Синусовая брадикардия в первую очередь требует дифференциальной диагностики с атрновентрикулярной блокадой, что можно разрешить с помощью ЭКГ.

Если сердечный ритм не становится ниже 50 ударов в минуту, то нет необходимости в проведении направленного лечения. Если же сердечный ритм становится ниже 50 ударов в минуту пли если синусовая брадикардия сопровождается желудочковыми экстрасистолами или гипотензией, то внутривенно вводят 0,5—1 мг атропина. Эту дозу при необходимости можно повторить через 10—15 мин.

Суправентрикулярные экстрасистолы, имеющие изолированный характер и предсердное или узловое происхождение, не считаются опасными. Однако если они становятся более частыми (более пяти в минуту), то необходимо лечение хинидином по 250 мг через каждые 4 ч, а возможно и внутривенное введение наперстянки.

В подобных случаях целесообразно также применение гликозидов наперстянки, особенно благодаря их дромотропно отрицательному действию, в результате которого снижается частота желудочковых сокращений при наступлении трепетания или мерцания предсердий.

Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия (предсердная или узловая). Этот вид аритмии в первую очередь поднимает вопрос о дифференциальной диагностике с желудочковыми тахикардиями, прогноз при которых значительно более серьезен. Помимо лечебной пробы со стимуляцией блуждающего нерва, надежный ответ на поставленный вопрос может дать только ЭКГ.

Если пробы со стимуляцией блуждающего нерва остаются без эффекта, то вводят гликозиды наперстянки внутривенно: 0,250 мг с возможным в дальнейшем применением по 0,100 мг с интервалом 30 мин до достижения полной дозы в 1 мг.

Поскольку гликозиды наперстянки увеличивают чувствительность блуждающего нерва, то пробы стимуляции вагуса следует повторять перед введением каждой дозы.

Трепетание предсердий не поддается лечению обычными дозами сердечных гликозидов и поэтому нередко требуется применение кардиоверсии с последующим лечением хинидином по 250.мг 4 раза в сутки или наперстянкой перорально.

Следует иметь в виду, что проведение электрической стимуляции «супрадигитализированного» сердца опасно.

Мерцание предсердий является серьезной сердечной патологией, сопровождающейся гемодинамическими нарушениями. Тромбоэмболические нарушения, которые могут присоединиться к течению болезни, еще больше ухудшают прогноз.

Лучшим лечением для этих аритмий является дигитализация. Ее применяют для уменьшения числа ответных желудочковых сокращений.

Дигиталис вводят внутривенно по 0,250 мг с последующим введением каждые 30 мин по 0,1 мг до полной дозы в 1 мг.

Применение кардиоверсии рекомендуется в случаях отсутствия эффекта от проведенного в течение 5—6 ч медикаментозного лечения, при развитии гипотензии и сердечной недостаточности.

Хинидин вводят в обычных дозах после проведения дефибрилляции, т. е. 4 раза в сутки по 250 мг.

В итоге эктопические суправентрикулярные аритмии менее опасны, чем желудочковые, но все же, как и последние, требуют неотложного лечения.

Пароксизмальную тахикардию, трепетание и мерцание предсердий обычно лечат гликозидами быстрого действия (ланатозидами). В случае стойкости аритмии по отношению к этому лечению рекомендуется провести спустя несколько Часов после него кардиоверсию, причем показание к ее выполнению тем серьезнее, чем более выражены симптомы нарушения гемодинамики (сердечная недостаточность, коллапс).

Опубликовано: 01.12.2009 в 01:04

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: