Внутриутробный период
Строго говоря, половое развитие мальчика начинается с момента оплодотворения, когда в яйцеклетку проникает сперматозоид, несущий У-хромосому, обусловливающую пол будущего ребенка. Создание половой системы в процессе эмбрионального развития определяется правильной реализацией генетического механизма формирования индивидуума мужского пола, наличием соответствующего гормонального фона плода и матери и отсутствием повреждающих воздействий внешней среды.
На ранних этапах эмбриогенеза половая система имеет закладки как женских, так и мужских наружных половых органов. В условиях автономного развития эмбрион как женского, так и мужского пола всегда развивается по женскому типу. Формируется матка, маточные трубы, влагалище. Таким образом, природа всегда стремится создать "женщину". Для того чтобы реализовался мужской генетический код, необходимо наличие полноценного эмбрионального яичка, которое выделяет специальное белковое вещество, подавляющее развитие женских половых органов. В женском организме яичник не определяет развитие половых органов. Наружные половые органы формируются с 12-й по 20-ю неделю внутриутробного развития. Для правильного развития мужских гениталий необходимо нормальное функционирование эмбрионального яичка. Семенные пузырьки, семявыносящий проток, половой член, мошонка, мужская уретра формируются только при достаточном количестве андрогенов (мужских половых гормонов, в основном тестостерона), вырабатываемых яичком. В этот период концентрация тестостерона в крови плода достигает величин, характерных для взрослых мужчин. Высокая концентрация тестостерона держится и после рождения ребенка, а с 3-месячного возраста начинает постепенно снижаться.
Нарушение нормального функционирования яичек плода приводит к различным порокам и заболеваниям мужской половой системы. Поэтому дети с патологией яичек(крипторхизмом, монорхизмом, уменьшением размеров яичек) должны обследоваться и наблюдаться специалистом для исключения сопутствующей патологии половой сферы.
В регуляции полового развития принимают участие и структуры головного мозга: гипоталамус, гипофиз и эпифиз.
В гипофизе (небольшая шаровидная железа внутренней секреции, располагающаяся в "турецком седле" черепной коробки и связанная ножкой с гипоталамусом) вырабатываются основные гормоны, регулирующие развитие и нормальное функционирование половой системы человека: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин. Контроль секреторной активности гипофиза осуществляется гипоталамусом.
Гипоталамус — высший вегетативный центр головного мозга, управляющий деятельностью всех органов в осуществлении расти- тельных функций организма (питание, дыхание, размножение, выделение и др.). Нервные клетки гипоталамуса получают сигналы из высших отделов головного мозга. В нем вырабатываются вещества, регулирующие выделение гормонов гипофизом. В свою очередь андрогены, вырабатываемые яичком, регулируют функцию гипоталамуса по типу обратной связи: большое содержание тестостерона в крови тормозит выработку гормонов в гипофизе.
В процессе половой регуляции принимает участие еще одно, до сих пор загадочное, образование головного мозга — эпифиз, или шишковидное тело, которое иногда в научно- популярной литературе именуют "третий глаз". Эпифиз (железа внутренней секреции, располагающаяся в заднем отделе мозга, в области третьего желудочка) вырабатывает мелатонин. Мелатонин вырабатывается ночью и участвует в регуляции сезонных изменений плодовитости в регионах, характеризующихся значительными колебаниями продолжительности дня. Чем продолжительнее темный период суток, тем выше концентрация мелатонина и как следствие — меньше вероятность оплодотворения. Наоборот, в условиях высокой освещенности концентрация мелатонина падает и увеличивается возможность зачатия. Поэтому в условиях средней полосы наиболее благоприятными для зачатия являются летние месяцы. Не случайно большое количество детей рождается весной (а не только из-за отпускного периода и хорошей погоды).