Навигация по сайтуНавигация по сайту

Зрачок

Зрачок – это круглое отверстие в центре радужки глаза. Благодаря способности изменять свой диаметр, зрачок регулирует поток лучей света, идущих в глаз и падающих на сетчатку. Благодаря работе мышц зрачка: сфинктера, напряжение которого приводит к сужению зрачка, и дилататора, приводящего при сокращении к его расширению, контролируется степень освещенности сетчатки. Принцип этой работы напоминает диафрагму фотоаппарата: при ярком свете и сильном освещении диаметр диафрагмы уменьшается, за счет чего возникает более четкое изображение, благодаря отсечению слепящих световых лучей. При недостаточной освещенности, напротив, требуется расширение диафрагмы. Действительно, эта функция зрачка называется диафрагмирующей. Именно эта функция обеспечивается зрачковым рефлексом. Рефлекс возникает при изменении освещенности сетчатки, а именно, палочек и колбочек, передающих информацию далее в нервные центры: центр парасимпатического отдела вегетативной нервной системы для сфинктера зрачка и симпатического отдела для дилататора. Таким образом, регулирование величины зрачков происходит бессознательно в зависимости от степени внешней освещенности.

Как устроен зрачковый рефлекс?

У каждого рефлекса есть два пути: первый – чувствительный, по которому информация о каком-то воздействии передается в нервные центры, и второй – двигательный, передающий импульсы от нервных центров к тканям, за счет чего возникает определенная реакция в ответ на воздействие.

При освещении происходит сужение зрачка в исследуемом глазу, а также в парном глазу, но в меньшей степени. Сужение зрачка обеспечивает ограничение поступающего в глаз слепящего света, а значит более качественное зрение.

Реакция зрачков на свет может быть прямой, если непосредственно освещается исследуемый глаз, или содружественной, которая наблюдается в парном глазу без его освещения. Содружественная реакция зрачков на свет объясняется частичным перекрестом нервных волокон зрачкового рефлекса в области хиазмы.

Кроме реакции на свет, возможно также изменение величины зрачков при работе конвергенции, то есть напряжения внутренних прямых мышц глаза, или аккомодации, то есть напряжении цилиарной мышцы, что наблюдается при изменении точки фиксации с далеко расположенного объекта на близкий. Оба этих зрачковых рефлекса возникают при напряжении, так называемых проприорецепторов соответствующих мышц, и в конечном итоге обеспечиваются волокнами, поступающими к глазному яблоку с глазодвигательным нервом.

Сильное эмоциональное волнение, испуг, боль также вызывают изменение величины зрачков – их расширение. Сужение зрачков наблюдается при раздражении тройничного нерва, пониженной возбудимости. Сужение и расширение зрачков встречается также за счет применения лекарственных препаратов, которые оказывают влияние непосредственно на рецепторы мышц зрачка.

Методы диагностики заболеваний зрачкового рефлекса

- Внешний осмотр – величина и симметричность зрачков на обоих глазах.
- Оценка прямой и содружественной реакции зрачков на свет.
- Оценка реакции зрачков на конвергенцию и аккомодацию.
- Пупиллометрия.

Симптомы при заболеваниях зрачкового рефлекса

- Анизокория.
- Изменения формы зрачка.
- Абсолютный афферентный зрачковый дефект или амавротичекий зрачок.
- Синдром Арджил-Робертсона.
- Синдром Горнера.
- Гиппус – приступообразные изменения величины зрачков, длящиеся несколько секунд.
- «Прыгающие зрачки» - переменное расширение зрачков в обоих глазах, при нормальной реакции зрачков на свет.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: